首頁 > 附近景點
雙春濱海遊憩區

雙春濱海遊憩區界於八掌溪、急水溪之間,是台南縣最北端的海濱,雙春之所以命名的原因在於先前此處多以漁塭養殖為主,稱為永春,後來因面積擴大,延伸出了內外永春兩處,所以才有雙春的稱謂。

距離南鯤鯓代天府約五分鐘車程,交通方便,道路設施良好。海岸線砂質平直細柔,所以有「西濱明珠」的美稱。雙春海邊,由於自然景觀與生態豐富,政府乃在此規劃為台南沿海唯一的濱海遊憩區。

園區有將近一百公頃的木麻黃防風林,林內有賞鳥木棧道,木棧道的兩旁是防風林和沼澤地,還有涼亭、旅客服務中心、汽機車停車場、沙灘區可供遊客戲水玩樂、烤肉區提供野炊的體驗等公共設施。

因位於急水溪出海口,是淡水鹹水匯合之處,頗適宜紅樹林生長,故雙春濱海遊憩區入口處即有一處台南縣政府復育紅樹林的保育專區,樹種有台灣珍貴的4種原生紅樹林,較常見的有海茄冬、水筆仔,另外2種則是欖李、紅海欖(亦稱五梨跤),為園區內的重要景觀。

在紅樹林區,泥地上到處可見招潮蟹棲身的洞穴,在四下無人之際,各種招潮蟹(如台灣招潮蟹、清白招潮蟹、北方呼喚招潮蟹、弧邊招潮蟹、粗腿綠眼招潮蟹及四角招潮蟹等)就相繼爬出洞外走動,形形色色,熱鬧非凡。

除此之外,雙春濱海遊憩區距離南鯤鯓代天府約五公里,交通方便,道路設施良好,也是每個學校小朋友戶外教學的好地方。大家不防利用週休二日等假期,攜伴前往,而接近黃昏時的夕陽餘暉更是美不甚收。

【自行開車】

南下 :
中山高 → 下新營交流道 → 往西向經鹽水鎮 → 台19線 → 往南接學甲鎮 → 縣171 → 往西行至北門鄉 → 右轉台17線 → 再接南2線依指標前往,至0公里處即可抵達。

北上
中山高 → 下麻豆交流道 → 往西向接學甲鎮 → 縣171 → 往西行至北門鄉 → 右轉台17線 → 再接南2線依指標前往,至0公里處即可抵達