首頁 > 附近景點
南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府建於明永曆15年(1661),距今已有300多年歷史,位於北門區鯤江村,清康熙年間建於南鯤鯓汕,由於地勢形狀像鯤魚身體而得名,有「天下第一府」的美稱,為全台規模最大的廟宇建築之一。奉李、池、吳、朱、范五位王爺,是最古老的五府千歲(王爺信仰)的信仰中心,為本省王爺廟的總廟。其建築由兩座廟所組成:一為代天府,祀奉五府千歲;後為萬善堂,祀奉萬善爺,宏偉壯觀,佔地寬廣,香火之盛,均為全台之冠。已被訂定為二級古蹟,更被入選為台南「八景八勝三園」之一,是台17線台南段的重要旅遊景點。

 

南鯤鯓代天府-王爺信仰中心

南鯤鯓代天府供奉五位王爺,因此王爺誕辰日共有四個進香期,尤其又以農曆4月26、27兩天、大王爺及范王爺的誕辰,是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒外,各地王爺廟都組進香團前來,乩童亦大批湧進,形成全省乩童大會串,蔚為奇觀。南鯤鯓代天府的建築特色也值得欣賞,一來到南鯤鯓代天府,便可見擎天大山門鎮守,為亞洲地區最大的五門式木作牌樓,上覆琉璃瓦,氣派非凡。府內占地最廣的則為「大鯤園」,是面積達6公頃的自然式山水園林造景,特色為仿江南園林所設計,歷經二十多年的雕琢有如明朝大觀園再現,主建築為五王總廟文化館。全園樓閣內部對南鯤鯓代天府之史料、文物的展示,是相當值得一探的文化資產。

 

台南知性文化之旅
台南是台灣最具歷史價值的地區之一,來到台南,就如同看到台灣歷史的縮影,台南旅遊不妨安排古蹟巡禮,億載金城、安平古堡、赤崁樓、安平小砲台、孔廟等,都是必訪之地。另外,台南的小號吃更是遠近馳名,棺材板、蝦捲、鱔魚意麵等美食也不容錯過!

電話 06-7863711-3
地址 :台南市北門區鯤江里976

交通資訊:
自行開車:
1、國道一號:新營交流道→鹽水(過境)→台19→義竹→縣172→海寮→台17→南鯤鯓代天府
2、國道一號:麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→溪底寮→台17→南鯤鯓代天府