首頁 > 附近景點
鰲鼓濕地森林園區

鰲鼓濕地森林園區位於嘉義縣東石鄉,早期為大陸移民進入臺灣西南沿海拓殖的重要據點 ,人口逐漸凝聚而有庄社聚落的形成。爾後,鰲鼓濕地更以海埔地人定勝天的開發角色 ,寫下一頁頁人與自然環境相互拉扯的歷史見證由海埔新生地衍變而成的鰲鼓 濕地,過去並未留下太多文獻資料,從西方繪製的臺灣古地圖,可知遠在荷西時期仍是一片水域;在清治時期則因濁水溪攜帶大量泥砂 , 導致河口處逐漸形成了潟湖 與沙洲 ; 直到日治時期築堤防洪,促成了海埔新生地之開墾 ;真正有確實的文獻記載要到國民政府時期大規模興建海堤,導入農漁牧多元開墾。

 

百年來的歷史變遷, 在不同執政階段的治理下,深深刻劃在這片土地上,卻也嚴重影響著鰲鼓的發展動向。鰲鼓濕地森林園區屬嘉義縣西面之東石鄉境內,就地理環境而言位於台灣面積最大之嘉南平原 嘉南平原由北港溪以南延伸至高雄縣鳳山附近,在嘉義縣內平原寬約35公里。

 

至於濱外之外傘頂洲受外海波浪侵蝕 、 河流的供沙、沿岸流的漂沙、冬夏季風所生的風蝕及飛砂等因素影響 , 形成嘉南平原海岸線安定之重要關鍵。

 

就生物地理環境而言, 鰲鼓濕地森林園區位於台灣西南海岸重要濕地廊道,同時也位於亞洲鳥類遷徙途徑,如以生態棲位為考量,基地之生物地理環境可向西 包含外傘頂洲,以及海堤與沙洲間的水道、潟湖、淺灘地區等,形成較為完整之生態棲位,影響面積逾九千公頃。

 

自行開車

國道:
走國道一號於嘉義系統交流道(鹿草/水上)出口下交流道,朝東西向快速道路東石嘉義線(台82線)前進 ,於文化南路(台19線)右轉,接著於海通路(168縣道)左轉,直行至(嘉7鄉道)右轉過港口大橋直行到底。

 

西濱快速道路:

走西濱快速道路(台61線)往嘉義方向,經口湖鄉嘉義大橋之後依鰲鼓農場指標前進,於鰲鼓交流道出口下(台17線),第一個路口左轉過涵洞向西行,即進入鰲鼓濕地森林園區。